Cocina floridana
Cada país o región va creando platos, que son típicos de ese lugar, originarios de ahí, parte de la cultura y ello ha dado lugar, por ejemplo, a la comida francesa, china, mexicana, italiana, peruana, argentina, española, etc.
También de regiones específicas de cada país.
¿Hay una comida floridana?
¿Hay platos específicos de Florida?
He comido algunas preparaciones muy sabrosas, que sólo en Florida son así y pongo algunas de ejemplo.
PIZZA FLORIDANA
La diferencia con la pizza cubana, está en la salsa.
CROQUETA FLORIDANA
Las mejores de Cuba.
ARROZ CON CARNE DE CERDO A LA FLORIDANA
La carne de cerdo ha de ser entreverada, tal que el arroz quede con suficiente grasa y algo ensopado. El cerdo debe ser criado con sancocho, en cochiqueras floridanas.
CONGRI FLORIDANO
Con habichuelas.
MOROS Y CRISTIANOS FLORIDANOS
Con frijoles caballeros.
TOSTON FLORIDANO
Con plátano burro (no macho), cocinado a fuego medio. Debe quedar blando, pequeño y dorado.
TOSTON FLORIDANO RELLENO
Preferiblemente con camarones de Florida. Similar al tostón floridano, pero grande.
AJIACO FLORIDANO
No lleva tasajo, tocino, ni gallina, sino pollo y cerdo troceado. Con tostones floridanos dentro, al final, tal que al comerlos estén blandos y hayan absorvido el caldo.
SOPA FLORIDANA
Con menudos de pollo criollo (pescuezo, alas, carapacho, corazón, hígado, molleja). Con tostón floridano. Con fideos, papas, plátanos, yuca..., picados en trozos pequeños.
BISTEC DE CERDO ENCEBOLLADO FLORIDANO
Frito en abundante manteca de cerdo. La cebolla en tiras, han de quedar doradas. El cerdo debe ser criado con sancocho, en cochiqueras floridanas.
YUQUILLA
Es como una natilla, pero con yuca.
YUCARRITA
Como la chicharrita, pero con yuca.
YUCA FRITA
Con yuca hervida, dura, aceite hirviendo primero, luego fuego medio, para que queden doradas.
PURE DE YUCA
Parecido al puré de papa.
TORTA FLORIDANA
Es como una tortilla de huevo o maíz, pero con harina de trigo.
FRITURA FLORIDANA DE CALABAZA
Con huevo, poca harina de trigo, cebolla y ajo, naturales.
BUÑUELO FLORIDANO
Con yuca, boniato y calabaza. Frito. Sin almíbar.
PUDIN DE YUCA
En vez de pan, yuca.
NATIFLAN
No es flan, pero tampoco natilla.
ENCAJE DE LA REINA FLORIDANA
Con leche pura de vaca y jugo natural de naranja agria.
PANETELA FLORIDANA
Las mejores son las de Florida. En olla de presión. La masa tiene que crecer y quedar esponjosa.
(Muñeca sirviendo la mesa, con su famosa panetela floridana, a la derecha, creada y mejorada por ella).
Nota: Estos platos los degusté, elaborados por mi madre Ofelia Matías Juan (Muñeca), mi abuela materna, tías, primas, padre, hermanos, sobrinos... Convertidos en tradición familiar, compartidos con vecinos y amigos y a la venta en diferentes repartos y barrios floridanos.
Comentarios
Publicar un comentario