Cocina floridana

Cada país o región va creando platos, que son típicos de ese lugar, originarios de ahí, parte de la cultura y ello ha dado lugar, por ejemplo, a la comida francesa, china, mexicana, italiana, peruana, argentina, española, etc.

También de regiones específicas de cada país.

¿Hay una comida floridana?

¿Hay platos específicos de Florida?

He comido algunas preparaciones muy sabrosas, que sólo en Florida son así y pongo algunas de ejemplo.

PIZZA FLORIDANA

La diferencia con la pizza cubana, está en la salsa.

CROQUETA FLORIDANA

Las mejores de Cuba.

ARROZ CON CARNE DE CERDO A LA FLORIDANA

La carne de cerdo ha de ser entreverada, tal que el arroz quede con suficiente grasa y algo ensopado. El cerdo debe ser criado con sancocho, en cochiqueras floridanas.

CONGRI FLORIDANO

Con habichuelas.

MOROS Y CRISTIANOS FLORIDANOS

Con frijoles caballeros.

TOSTON FLORIDANO

Con plátano burro (no macho), cocinado a fuego medio. Debe quedar blando, pequeño y dorado.

TOSTON FLORIDANO RELLENO

Preferiblemente con camarones de Florida. Similar al tostón floridano, pero grande.

AJIACO FLORIDANO

No lleva tasajo, tocino, ni gallina, sino pollo y cerdo troceado. Con tostones floridanos dentro, al final, tal que al comerlos estén blandos y hayan absorvido el caldo.

SOPA FLORIDANA

Con menudos de pollo criollo (pescuezo, alas, carapacho, corazón, hígado, molleja). Con tostón floridano. Con fideos, papas, plátanos, yuca..., picados en trozos pequeños.

BISTEC DE CERDO ENCEBOLLADO FLORIDANO

Frito en abundante manteca de cerdo. La cebolla en tiras, han de quedar doradas. El cerdo debe ser criado con sancocho, en cochiqueras floridanas.

YUQUILLA

Es como una natilla, pero con yuca.

YUCARRITA

Como la chicharrita, pero con yuca.

YUCA FRITA

Con yuca hervida, dura, aceite hirviendo primero, luego fuego medio, para que queden doradas.

PURE DE YUCA

Parecido al puré de papa.

TORTA FLORIDANA

Es como una tortilla de huevo o maíz, pero con harina de trigo.

FRITURA FLORIDANA DE CALABAZA

Con huevo, poca  harina de trigo, cebolla y ajo, naturales.

BUÑUELO FLORIDANO

Con yuca, boniato y calabaza. Frito. Sin almíbar.

PUDIN DE YUCA

En vez de pan, yuca.

NATIFLAN

No es flan, pero tampoco natilla.

ENCAJE DE LA REINA FLORIDANA

Con leche pura de vaca y jugo natural de naranja agria.

PANETELA FLORIDANA

Las mejores son las de Florida. En olla de presión. La masa tiene que crecer y quedar esponjosa.


(Muñeca sirviendo la mesa, con su famosa panetela floridana, a la derecha, creada y mejorada por ella).

Nota: Estos platos los degusté, elaborados por mi madre Ofelia Matías Juan (Muñeca), mi abuela materna, tías, primas, padre, hermanos, sobrinos... Convertidos en tradición familiar, compartidos con vecinos y amigos y a la venta en diferentes repartos y barrios floridanos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

San Diego, caserío del municipio Florida

Efemérides de Florida

Florida, único municipio con 4 y 5 centrales azucareros